搜 索 如何找  如何采購  如何銷售
貿易專題
財政部公布中央級事業單位國有資產管理暫行辦法     天津一的哥50歲起學外語 能用10種外語日常對話     鋼價狂飆 復建工程沒人標     俄氣公司擁有的長期供氣合同占工業用氣量80%     華碩宏皏棠T第二代易PC電腦大戰     大部制討論忽視了三項改革     通訊飆 今年估產值達9075億     農業部通知強調保障農用柴油供應確保春耕順利進行     萬份職位調查顯示企業Linux人才供不應求     “燃油助力車”擦著法律邊緣跑     日本第一結合台灣最大     為家買保險 提供家人安心周全保障     Thales Alenia Space採用達梭系統技術 加速衛星升空時程     來頭:美國車壇大老     明華國中e化 鄉親同享便利      網路行銷地方特產 數位機會中心扮推手      會計師不告訴你的節稅撇步     13億大市場 品牌大卡位     爭品牌第一 更要銷售第一,台灣20大最理想品牌分析(上)     中視大家來說笑演員巧扮眾神明,趣味代誌滿滿是     新年度投資趨勢      品質好壞 攸關品牌能否存活      101換約戶,租金調高三成     刀鋒時代已經來臨     台灣凸版進駐路科布樁      
社區首頁 >> 外語資訊社區 >> 外語資訊資訊 社區雜志訂閱

天津一的哥50歲起學外語 能用10種外語日常對話

(2008/3/27)  人次瀏覽
 
fiogf49gjkf0d
一名計程車司機業餘時間學習外語,4年時間竟然掌握了包括英、日、韓等10種外語的日常對話。這位能夠說上10種外語的計程車司機是銀泰科工貿計程車公司的穆懷望師傅。

    昨天下午,記者電話聯繫到他時,他正忙著拉活兒。說起自己學習外語,穆師傅說是“純屬偶然”。“有一次我拉活兒,坐車的是一名南韓客人,他說什麼我聽不懂,我說什麼他也不明白。我發現在天津的外國人還挺多,不能說上兩句外語實在不方便,所以這才開始自學。” 

    50歲發奮學外國話

    穆師傅學習外語的時候已經50歲了,從來沒有學習過外語的他開始時可沒少費力。穆師傅不但自學了英語、日語、韓語,而且慢慢接觸小語種,蒙古語、阿拉伯語、馬來語、泰語等都學了不少。“說不上多精通,但是一些日常對話、問候還是沒問題的。”

    “有一次我在京津公路上經過,路邊有四位客人招手打車,其中一人是位天津女孩,另外三位男客人一看就是外國人,那膚色、行動舉止很像阿拉伯人。”當時穆師傅剛開始學習阿拉伯語,平時只能跟著錄音機說,還從來沒有“實戰”經驗。計程車剛停穩,穆師傅便向這幾位客人說了一句“撒瑪利共(阿拉伯語‘你好’)!”沒想到三名男客人竟然也回應了一句“撒瑪利共”。一看自己的判斷正確,穆師傅開始用阿拉伯語和幾位客人攀談起來,雖然有不少內容他不是很明白,但是在一旁的翻譯幫助下,他還是學會了不少新的對話內容。 

    “能說會道”顧客盈門

    “每一次碰到外國客人都是我學習的機會,我教他們說中國話,他們教我說外語。現在我已經可以和他們閒聊了。”穆師傅很是自豪,“我的馬來語、泰語還不是很熟練,正在加強訓練,此外我還在學習俄語、德語和法語。”

    雖然要抽出不少業餘時間來學習外語,但是這並沒有影響穆師傅拉活兒,反倒是因為“能說會道”,讓他擁有不少外國客人。“很多外國客人現在都跟我成了朋友,有的時候他們用車會提前跟我約,每天都很忙。”穆師傅說,他還會繼續學下去,爭取能再多學會幾國語言。
來自
本信息真實性未經ALOHA阿羅哈商貿交易網證實,僅供您參考。未經許可,不得轉載。
打印 列印該頁
  相關資訊
.ACCA 與廣東外語外貿大學簽署合作協議備忘錄 共同培養國際化會計人才 (6-9)
.五專菁英班招生 6/6起網路報名 (6-8)
.Boyzone主音離奇暴斃 (10-13)
.樹科大學海築夢 成就學子圓夢 (10-13)
.台灣/建構國際語言學習平台 成大華語、外語中心17日揭牌 (9-18)
.難處理的日、韓角色名字 (8-18)

  發表評論
該文章目前沒有評論
 
  :: 我 來 說 兩 句 ::
您的網名: *
您的主頁:
您的信箱:
評論內容: *

 




版權所有: 臺灣績碩科技股份有限公司 2004-2008 | 著作權與商標聲明 | 法律聲明 | 服務條款 | 隱私聲明 |
 
聯絡我們 傳真:886-2-87510998