搜 索 如何找  如何采購  如何銷售
貿易專題
財政部公布中央級事業單位國有資產管理暫行辦法     天津一的哥50歲起學外語 能用10種外語日常對話     鋼價狂飆 復建工程沒人標     俄氣公司擁有的長期供氣合同占工業用氣量80%     華碩宏皏棠T第二代易PC電腦大戰     大部制討論忽視了三項改革     通訊飆 今年估產值達9075億     農業部通知強調保障農用柴油供應確保春耕順利進行     萬份職位調查顯示企業Linux人才供不應求     “燃油助力車”擦著法律邊緣跑     日本第一結合台灣最大     為家買保險 提供家人安心周全保障     Thales Alenia Space採用達梭系統技術 加速衛星升空時程     來頭:美國車壇大老     明華國中e化 鄉親同享便利      網路行銷地方特產 數位機會中心扮推手      會計師不告訴你的節稅撇步     13億大市場 品牌大卡位     爭品牌第一 更要銷售第一,台灣20大最理想品牌分析(上)     中視大家來說笑演員巧扮眾神明,趣味代誌滿滿是     新年度投資趨勢      品質好壞 攸關品牌能否存活      101換約戶,租金調高三成     刀鋒時代已經來臨     台灣凸版進駐路科布樁      
社區首頁 >> 管理資訊社區 >> 管理資訊資訊 社區雜志訂閱

財政部公布中央級事業單位國有資產管理暫行辦法

(2008/3/27)  人次瀏覽
 
fiogf49gjkf0d
財政部公布《中央級事業單位國有資產管理暫行辦法》

  中央級事業單位國有資產管理暫行辦法

  新華網北京3月26日電(記者羅沙、韓潔)財政部26日公告稱,《中央級事業單位國有資產管理暫行辦法》從2008年3月15日起施行。《辦法》的出台對於規範和加強中央級事業單位國有資產管理,提高使用效益,促進公共財政體系的建設和社會事業的發展具有十分重要的意義。

  據財政部介紹,《辦法》對中央級事業單位國有資產的管理目標和原則、管理體制、管理職責、審批程序、日常監管等方面都作了詳細的規定。

  一是確立了目標原則。中央級事業單位國有資產管理活動,堅持資產管理與預算管理相結合的原則;堅持所有權和使用權相分離的原則;堅持資產管理與財務管理、實物管理與價值管理相結合的原則。

  二是理順了管理體制。中央級事業單位國有資產實行國家統一所有,財政部、主管部門監管,單位占有、使用的管理體制。

  三是明確了管理職責。在中央級事業單位國有資產管理中,財政部是負責中央級事業單位國有資產管理的職能部門,對中央級事業單位國有資產實施綜合管理。

  四是規範了配置程序。《辦法》在配置環節規定了嚴格的控制原則和審批程序,體現了與預算管理的緊密結合。明確了中央級事業單位申請用財政性資金購置規定限額以上資產的報批程序。

  五是嚴格了日常監管。《辦法》對中央級事業單位國有資產購置、驗收入庫、維護保管以及對外投資、出租、出借等,都作出了嚴格的規定,確保國有資產管理的安全、規範和有效。

  六是完善了收入管理。國有資產處置收入,按照政府非稅收入管理和財政國庫收繳管理的規定上繳中央財政,實行“收支兩條線”管理。

  七是強調了制度建設。要求主管部門、中央級事業單位根據本辦法和實際情況,制定本部門、本單位的國有資產管理實施辦法,並分別報財政部和主管部門備案。

  全國行政事業單位資產清查結果顯示,截至2006年底,全國事業單位國有資產總量5.96萬億元,淨資產3.9萬億元。其中,中央級事業單位國有資產總量0.93萬億元,淨資產0.65萬億元。

來自
本信息真實性未經ALOHA阿羅哈商貿交易網證實,僅供您參考。未經許可,不得轉載。
打印 列印該頁
  相關資訊
.西九管理局委任李立偉為M+行政總裁 (6-24)
.約人壽風險長:風險控管 要軟硬兼施 (6-8)
.AK Steel 公佈高級管理層的變動 (5-31)
. (5-31)
.兩部門聯合印發中小企業信用擔保資金管理辦法 (5-27)
.兩外籍人士西九總裁明面試 (2-23)

  發表評論
該文章目前沒有評論
 
  :: 我 來 說 兩 句 ::
您的網名: *
您的主頁:
您的信箱:
評論內容: *

 




版權所有: 臺灣績碩科技股份有限公司 2004-2008 | 著作權與商標聲明 | 法律聲明 | 服務條款 | 隱私聲明 |
 
聯絡我們 傳真:886-2-87510998